分享:

一年了,跟他一起看看這個小山村的變化

2022-08-15 09:36 中國航空新聞網 航空工業 專欄

2021年7月1日,我國向世界莊嚴宣告:中國脫貧攻堅戰取得了全面勝利。由此,全面推進鄉村振興成為了無數人新的奮斗目標。

在貴州群山之中的那個航空工業幫扶的小山村里,這一年中又出現了什么樣的變化?

讓我們跟隨著一位“特殊的”航空人的步伐,一起去探索一下吧!

夏日周末的清早,位于貴州省關嶺布依族苗族自治縣大山深處的向陽村忽然熱鬧起來。航空工業派駐關嶺縣委常委、副縣長顧江正給院子里聚會的苗家繡娘們帶來一個好消息,位于貴陽的航空工業下屬單位中航重機請他們幫忙試制一批苗繡文化產品。

微信圖片_20220815093410

關嶺縣是航空工業的定點幫扶縣之一。多年來,航空工業針對當地自然及經濟條件,因地制宜推出了八項幫扶舉措,在關嶺縣工作組和派駐副縣長的推動下,依托航空工業引進的榮璦服飾加工廠,探索建立了加工廠+鄉鎮車間+家庭工坊的就業幫扶模式,把加工廠建到縣城、把生產車間搬到鄉鎮、把生產資料發到農戶,在解決當地易地搬遷群眾和脫貧人口就業的同時,兼顧了農民群眾農忙和閑暇時間。來自航空工業所屬的中航重機、安吉精鑄等單位也先后在當地設立了定點產業幫扶示范點,多批次采購了當地累計價值10萬余元的苗繡文創產品。

微信圖片_20220815093416

在苗族同胞的村寨,苗族姑娘從小便開始跟隨自己的長輩們一起學習刺繡技能,每一幅苗繡作品都包含了特定的文化內涵。2022年,航空工業鄉村振興關嶺縣工作組的組長單位中航重機正式在當地推出“繡娘計劃”,計劃將選取1~3個村或社區,結合家庭工坊幫扶和培養模式,組織和引導當地中老年婦女、閑散勞動力進行技能培訓,發揮自身傳統文化優勢和特長,化身當代農村繡娘,把“指尖技藝”轉化為“指尖經濟”,幫助廣大繡娘在農閑時節實現家門口增收,助力鄉村振興。

看著村里阿媽們的笑臉,顧江眼里滿是期待地說:

“我是貴州土生土長的苗家漢子,看到群眾收入的穩步提高,我們幫扶干部再辛苦也值得。我想,探索繡娘計劃僅僅只是我們航空工業在關嶺縣產業幫扶創新的開始。我堅信,在航空工業40余萬職工的共同努力下,幫扶地區群眾的日子只會越來越好。”

微信圖片_20220815093420

從年初到現在,顧江見證了當地苗繡產業的轉變——從滿足繡娘們日常穿戴到為群眾致富增收。他幫繡娘們算過一筆賬,一張繡片單價能夠達到130元,手法嫻熟的每天可以做1至2片,訂單充裕的情況下每個月最多可以拿到近5000元收入。

苗家老人趙英繡,年過七旬也沒有停下老一輩傳承給自己的苗繡技藝。“前年來了個客人,請我們村里給他做一批貨。但年輕人都出去了,沒有人能夠接下來,沒辦法,只能放棄了。但是今年不一樣了,在顧縣長的組織下,越來越多的年輕人能夠留下來,也開始重新把老祖宗的手藝撿起來,現在來再多的訂單也不怕了。”趙英繡老人一邊忙著穿針引線一邊向身邊的眾人分享道。

微信圖片_20220815093423

航空工業“家庭工坊·繡娘計劃”項目在向陽村實現率先示范,得益于航空工業在消費幫扶和產業幫扶上的集群優勢。目前,向陽村正在計劃申請航空工業的產業幫扶資金建設村級繡坊、引入機器設備,以服裝繡制、苗繡航空文創產品等多種繡坊產品,建立航空工業產業幫扶的特色助農品牌。向陽村黨支部書記楊亞介紹,這個項目還獲得了縣里婦聯等單位的大力支持,后續縣里還將結合試點經驗,擴大項目的覆蓋面和受益面,讓苗繡產業發展壯大成為富民助手。

微信圖片_20220815093426

自脫貧攻堅時期以來,航空工業已累計在關嶺縣投入幫扶資金2300余萬元,累計建設幫扶項目15個,幫扶產業涵蓋農業基礎設施、農業種植養殖、高效農業示范園、農產品深加工等數十個種類,助力關嶺縣在2020年順利實現了脫貧摘帽。2021年起,航空工業依托工作組和幫扶單位,積極構建產業為基、就業為本、教育為翼的八項幫扶舉措工作新格局,為助力鄉村振興工作貢獻航空力量。

責任編輯:王慧