分享:

航空工業:黨的領導和公司治理深度融合,打造世界一流企業

2022-08-15 09:33 中國航空新聞網 航空工業 專欄

深化國有企業改革的實踐表明,在國有企業中堅持黨的領導和建立現代企業制度,兩者缺一不可。2016年10月,習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上明確指出:“堅持黨對國有企業的領導是重大政治原則,必須一以貫之;建立現代企業制度是國有企業改革的方向,也必須一以貫之。2021年5月,中共中央辦公廳印發了《關于中央企業在完善公司治理中加強黨的領導的意見》(簡稱《意見》),從頂層設計上作出制度性規范,是推進中國特色現代企業制度建設的標志性制度成果,對于深化國有企業改革、完善中國特色現代企業制度、全面加強黨的領導提供了行動指南。

在黨中央和國務院的領導下,中國航空工業集團有限公司(以下簡稱航空工業)以“兩個一以貫之”作為驅動雙輪,一方面在全集團不折不扣地貫徹落實加強黨的領導,另一方面不遺余力地推動公司治理的改革探索,促進黨的領導和公司治理的深度融合,有效地發揮中國特色現代企業制度的優勢,極大地提升了治理效能,有力地保障了高質量發展。

微信圖片_20220815093110

一、深刻認識黨的領導和公司治理深度融合的重大意義

深刻認識黨的領導和公司治理深度融合是國有企業強根鑄魂,賡續航空強國偉大事業的根本保證。

堅持黨的領導、加強黨的建設是國有企業的獨特優勢、力量所在,是企業改革發展的根和魂。航空工業誕生于抗美援朝的烽火中,這種與生俱來的紅色基因,注定我們始終與黨和國家同呼吸共命運?;仡?0多年的發展歷程,黨的領導始終是航空工業發展壯大的根本保證。

進入新時代,面對建設航空強國的偉大召喚,站在支撐黨執政興國、實現第二個百年奮斗目標的高度,進一步將黨的領導、黨的建設深度融入治理體系,切實把紅色基因、政治優勢轉化為加快自主創新、全面深化改革、打造大國重器的具體實踐,持續為建設航空強國提供堅強保證、凝聚強大合力。

深刻認識黨的領導和公司治理深度融合是國有企業立柱架梁,切實提升企業治理效能的必然要求。

習近平總書記指出,中國特色現代國有企業制度,“特”就特在把黨的領導融入公司治理各環節。把企業黨組織內嵌到公司治理結構之中,為現代公司治理體系立柱架梁,將迸發出與西方傳統公司治理截然不同的生機與活力。

航空工業進一步強化政治性和經濟性的有機統一,切實把社會主義制度優勢最大限度地轉化為企業治理效能,將“中國之治”落實到“企業之治”全過程,以高效治理保障企業高質量發展。

深刻認識黨的領導和公司治理深度融合是航空工業強身健體,建設世界一流航空企業的迫切需要。

黨對國有企業的領導是政治領導、思想領導、組織領導的有機統一,“把方向、管大局、促落實”是發揮黨組織領導作用的本質和內涵。董事會制度作為中國特色現代企業制度的重要構成,董事會“定戰略、作決策、防風險”的功能作用發揮到位,黨對國有企業的領導才能真正落實。

航空工業作為軍工央企,是中國特色現代企業制度的堅決擁護者、堅定實踐者和堅持推動者,在堅定履行強軍首責、持續推進國企改革、加快“雙一流”企業建設等工作中都需要始終堅持黨的領導,也需要建設高標準的董事會,在建設新時代航空強國的新征程上,以一流黨建、一流治理體系加快推動建設世界一流航空企業集團。

微信圖片_20220815093117

二、全面加強黨的領導,為企業發展強根鑄魂

黨的十八大以來,航空工業積極貫徹落實黨中央有關改革部署,在全面加強黨的領導方面推動集團上下進行了一系列改革實踐。

(一)全面完成黨建入章,黨的領導在公司治理中落地生根

《公司章程》是企業的根本制度,如同公司的“憲法”,在公司內部具有最高法律地位。2016年國資委部署黨建入章后,航空工業立即著手對章程進行了全面修訂,專門設立“公司黨組”章節,確立公司黨組的核心治理主體地位。所屬各層級1000余家企業也全部完成章程修訂,增添黨委/黨支部的有關規定,不管是作為生產制造的公司企業還是作為科研院所的事業單位,無論是全資子公司還是控股子公司,實現各領域、全方位的全面覆蓋,不留空白、不漏基層。

全面落實“雙向進入、交叉任職”。在所屬二三級企業全面推行“董事長、黨委書記、法定代表人由一人擔任,總經理分設”的主要領導設置模式,實現企業治理結構和組織管理模式的重大轉變。在確保外部董事占多數的前提下,除2名主要領導外,黨委副書記和分管戰略、財務的黨組織領導班子成員可結合企業實際進入董事會,有效發揮黨組織領導作用。

(二)深入落實“兩個維護”,為公司治理注入政治遵循之根魂

建立第一時間、第一議題落實習近平總書記重要指示批示的長效機制。制定貫徹落實工作辦法,將習近平總書記重要指示批示作為推動航空工業改革發展的根本遵循,堅定履行建設新時代航空強國戰略使命。

堅持全面貫徹執行黨的路線、方針、政策。制定《黨組關于深入貫徹落實黨中央重大決策部署工作實施辦法》,重點圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,持續推動集團公司高質量發展。

強化政治紀律。進一步加強向黨中央重大事項請示報告工作,制訂完善向黨中央請示報告制度并督促落實,為黨中央及時掌握情況、作出關于航空工業發展的決策部署提供有力支撐。

(三)優化工作制度機制,有效發揮黨組把管促的領導作用

完善工作制度。嚴格按照上級要求修訂《黨組工作規則》《黨組議事規則》《集團公司黨組“三重一大”決策制度實施辦法》等,規范黨組議事和工作流程。

有效發揮黨組把管促領導作用。研究制定《黨組前置研究討論重大經營管理事項清單》,把重點型號、科技創新、深化改革等重大經營管理事項納入其中,將“四個是否”作為黨組前置研究討論的核心依據;黨組會與季度經濟運行分析會、軍品形勢分析會合并召開,集中班子智慧,從事項、流程、機制上確保黨組把方向、管大局、促落實的全面領導作用發揮到位。

黨組既注重率先垂范,也注重向下傳導引領。所屬各單位參照總部制度,結合本單位實際制定或修訂本單位的決策制度實施辦法或實施細則,目前建立黨委的180家子企業100%制定了黨委前置清單,并按照規范要求結合單位實際不斷細化、量化。

(四)建設選人用人體系,強化黨對干部人才工作全面領導

堅持黨對干部人才工作的全面領導。系統推進干部制度創新,將干部工作五大體系作為“導航儀”,將習近平總書記提出的國有企業領導人員“二十字”標準持續貫徹到選人用人全過程各方面。

激勵黨員領導干部擔當作為。以正確選人用人導向引領干事創業導向,加強對敢擔當善作為干部的激勵保護,設立專項表彰獎勵,正確對待被問責處分影響期滿的干部,以組織為干部的擔當促進干部為事業的擔當。

構建實施、迭代升級新時代航空工業干部和人力資源管理工作體系。落實習近平總書記提出的干部工作“素質培養、知事識人、選拔任用、從嚴管理、正向激勵”體系建設要求,著力建設忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍。

(五)全級次系統抓黨建,促進基層黨組織形成堡壘戰斗力

加強頂層設計。以系統化思維抓黨建強黨建,謀劃構建了“1122”黨建工作體系、“1121”巡視巡察工作體系、“5811”青年工作體系、“3511”工會工作體系等,借助運營管理系統(AOS)對黨建全流程進行系統梳理和優化重塑,實現了全行業黨的領導黨的建設標準化、規范化、體系化。

堅持固本強基。以問題為導向,連續五年開展基層黨建“十查十看”、問題與風險“雙歸零”“三抓三促”“一貫雙改”“一對標兩深化”等5個專項工作,查短板、補弱項、抓整改、促提升,著力打牢基礎、補齊短板。落實“四同步、四對接”要求,加強新組建新調整新業態以及管理層級較低單位黨組織管理,持續整頓軟弱渙散基層黨組織,不斷堅強基層黨組織堡壘。

推動“雙融雙促”。以推進黨建工作與業務工作雙向融合、雙向促進為目標,著力探索黨建與業務有機融合的制度機制,堅持分類指導,制定印發加強型號研制全線、混合所有制企業、境外單位等領域黨建工作的指導意見,推動高質量黨建引領保障高質量發展。聚力樹標桿、爭先進、鍛長板,開展“示范·引領”專項工作,引領全行業形成黨建提質升級、創新創效、比學趕超的良好態勢,進一步發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

微信圖片_20220815093124

三、全面建設現代企業制度,為企業發展立柱架梁

自2013年4月進行董事會試點以來,航空工業以完善董事會建設為抓手,全力推動中國特色現代企業制度建設,開展了一系列深刻的改革實踐。

(一)系統開展頂層設計,治理體系架構搭建成型

完善治理制度。構建航空工業1+N公司治理制度體系,“1”為公司章程,“N”包括董事會議事規則、總經理辦公會議事規則等規范集團公司治理運轉的系列制度規范,以及指導子公司治理建設的“一個實施辦法、三個方案、六個權責清單、五個規則、十二項基本制度”的制度框架體系。

規范工作流程。圍繞黨組會、董事會、總經理辦公會等主體運轉建立籌備保障機制,確保三會高效協調有序運行。建立督辦機制,確保重大決策落實落地。將所有治理相關的工作機制納入AOS,實現流程顯性化、信息化。

建立動態管理機制。對整個公司治理體系中所涉及的制度、組織和流程進行動態管理。無論是制度、組織還是人員構成、職責變化,均按照年度版本進行管理,并編制公司治理手冊進行歸檔和知識積累。

(二)厘清治理權責邊界,高效決策模式構建成型

按照權責法定、權責透明、協調運轉、有效制衡原則編制形成了航空工業《權責清單》和《黨組權責清單暨研究討論重大經營管理事項清單》《董事會權責清單》《總經理/總經理辦公會權責清單》的“1+3”權責清單。將黨組、董事會和經理層的職能定位,細化為公司治理、規劃計劃與運營管理等9類、183項權責事項,其中“三重一大”事項81項,董事會授權事項37項,并納入到一張可視化清單中。

構建“經理層或董事會專門委員會擬定建議方案、黨組會前置審議、董事會決策事項”等5大類決策模式,避免多頭重復研究決策,極大提高了決策效率。

(三)完善董事會運行機制,提升董事會規范有效性

建立董事會學習制度。第一時間傳達學習中央精神,貫徹落實國資委重要工作部署,通報有關方面監督檢查所指出的需要董事會推動落實的工作、督促整改的問題,并統籌作出工作部署。

建立董事會前議案有效醞釀溝通機制。在醞釀溝通中,凡外部董事達不成一致的,或者個別外部董事有重大意見的,經請示董事長后一般都暫緩提交董事會審議。

建立重大問題董事會研究機制。規范董事調研,形成深度調研報告。組織開展董事會專項研究課題,就外部董事關注的發展戰略、風險防控、深化改革等重點問題,依托航空工業各業務支撐部門和專門咨詢機構開展專項研究。

建立外部董事企情問詢機制。外部董事就戰略、投資、財務、風險等方面的重大問題向航空工業相關業務部門或單位進行質詢。

建立董事會各專門委員會與業務支撐部門的溝通機制。在信息報送、議案準備、董事會專門研究、重大事項反饋與落實等方面全面發揮各業務支撐部門應有作用。

建立多層次外部董事信息報送機制。通過向外部董事提供航空報、手機報、董事會簡報和信息專報、手機商網和辦公室OA文件傳閱、特殊文件機要專送、編制航空工業董事參考等多種的信息報送渠道,確保外部董事能夠掌握有關航空工業經營發展的重要信息。

(四)強化權責激勵機制,激發經理層干事創業活力

健全總經理辦公會制度。修訂完善《總經理辦公會議事規則》,全面落實經理層經營管理權責,總經理辦公會決策的事項由2019年的30項增加到2022年的79項;累計向經理層授權放權37項。

實現任期制契約化高質量全覆蓋。堅持黨管干部原則和發揮市場機制作用相結合,健全“四個機制”、突出“三個剛性”,持續推動所屬單位經理層成員任期制和契約化管理工作走深走實。

各層級企業推進三項制度改革扎實到位。推進市場化招聘,嚴格落實管理人員競爭上崗、末等調整和不勝任退出制度,高質量開展全員績效考核,持續完善按業績貢獻決定薪酬的分配體系。

深入開展多種形式的中長期激勵。用好用足激勵政策,構建豐富多元的正向激勵體系。

(五)建設子公司董事會,促進董事會制度全覆蓋

子企業董事會應建盡建、落實董事會職權邁出實際性步伐。航空工業420戶應建董事會子企業已100%實現應建盡建,并且全部實現外部董事占多數。出臺《落實子企業董事會職權工作方案》,推動90戶公司制重要子企業制定《落實董事會職權實施方案》并落實董事會6項重點職權。

建立高水平專職外部董監事隊伍。做到“履職有制度、工作有計劃、任務有清單、行權有規范、定期有溝通、績效有評價”。在人員選聘方面,堅持政治標準,突出專業素養,積極拓寬外部董事來源渠道,實行專職董事加兼職董事相結合的模式,構建來源多元、經驗豐富、能力互補的董事隊伍。

構建集團公司-子公司董事會建設一體化協調機制。對正國資委要求做好貫徹落實,聚焦航空工業黨組會、總辦會、董事會,引導子企業董事會、派出董監事推動相關工作助推航空工業各部門形成協同工作方式,合力推動提高執行力。

微信圖片_20220815093130

四、黨的領導和公司治理深度融合正在加速轉化為治理效能

黨的十八大以來的十年,是航空工業中國特色現代企業制度逐步成熟定型的十年,是航空武器裝備研制型號最豐富、經營活力效率提升最顯著、產業布局結構優化最明顯的十年。

航空工業黨組始終堅持以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,聚焦主責主業,加速科技攻關,鑄強大國重器,實現了航空武器裝備從四代向五代、從機械化向信息化、從陸基向?;?、從有人向無人、從中小型向大型、從單項突破向體系化發展、從空中向空天的重大跨越,以大國重器筑起捍衛國家主權和國防安全的鋼鐵長城。

慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,航空工業12個梯隊、34個型號共168架新型戰機接受了黨和人民的莊嚴檢閱。

慶祝中國共產黨成立100周年大會上,航空工業自主研制的6型71架軍機組成空中儀仗隊飛越天安門廣場上空,向黨的百年華誕獻禮。

近三年來,航空工業已連續在軍委裝發部對軍工集團的考核中名列前茅。

自國資委考核以來,航空工業連續獲得6個任期考核A級,被評為2019-2021年任期“業績優秀企業”“科技創新突出貢獻企業”。2021年,實現年度經營業績考核綜合得分再創新高,排名14;科技創新排名央企第二,實現新突破?!?/p>

航空工業重大科技成果實現量的積累和質的飛躍。2021年獲得國家最高科學技術獎1項、國家技術發明獎二等獎3項,國家科技進步特等獎2項、一等獎5項、二等獎11項,位居央企前列;顧誦芬院士榮獲國家最高科學技術獎;航空工業成為國資委首批原創技術策源地;成飛、蘭飛入選國家技術創新示范企業名單。

截至2022年6月底,國企改革三年行動任務,提前完成階段目標。“雙百企業”和“科改示范企業”率先完成重點任務。

在慶祝中國共產黨成立100周年黨內表彰中,航空工業獲全國級“兩優一先”、中央企業“兩優一先”表彰數量均位于軍工央企前列。

2021年航空工業傳播指數在中央企業年度榜單位列第七、軍工央企第一?;鶎狱h組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用愈發彰顯,黨建工作成果顯著。

潮平兩岸闊,風正一帆懸。展望未來,新的時代、新的征程,航空工業將牢記使命,在黨中央的領導下不斷改革創新,進一步強好根鑄精魂、立穩柱架正梁,擊槳奮楫,激流勇進,行穩致遠,更快、更好、更多地為國鑄護疆重器、冶倚天長劍。

責任編輯:王慧